Processo de transição da produção convencional familiar para produção orgânica

Autores

  • Victor Gouveia IEDi
  • Jéssica Milanez Tosin Lima Instituto de Educação e Inovação - IEDi

Palavras-chave:

Meio Ambiente, Modelo de Cultivo, Agricultura Orgânica

Resumo

O ser humano nos últimos tempos começou a se preocupar mais com o seu estilo de vida e com meio ambiente, que pelo os anos que se passam vem notando-se que o modo de vida hoje da sociedade vai levando causam impactos ao meio ambiente e em seguida a nós os seres humanos com os diversos fatores como desmatamentos, o uso incorretos dos recursos naturais, manejo inadequados no meio rural e entre outras coisas que agride o ecossistema do planeta. Diante deste contexto, este estudo tem como objetivo compreender a percepção de agricultores familiares a respeito da transição da agricultura convencional à agricultura orgânica.  Este trabalho é uma revisão bibliográfica do tipo descritiva que inclui artigos de periódicos eletrônicos e obras literárias, publicados ao longo dos últimos anos 10 anos. É de suma importância buscar formas de pensar e agir favoráveis ao nosso meio ambiente, pois atualmente ainda "possuímos” recursos naturais renováveis, porém deve-se haver cautela, para que também as futuras gerações possam continuar usufruindo destes recursos para sua sobrevivência. A disponibilidade de mais tecnologias e de assistência técnica com enfoque agroecológico, a provisão de uma modalidade de crédito rural que atenda as exigências e peculiaridades do processo de transição e o apoio à comercialização justa figuram como alguns dos grandes desafios a serem trabalhados. Até mesmo uma política governamental de fomento seria necessária e estratégica como estímulo econômico inicial.

Publicado

2023-03-20

Edição

Seção

Revisão de Literatura